免疫細胞療法簡介

凱薾銀杏葉拷貝15 自體NK細胞  高科技細胞培養技術  Autologous

成年人每人每天都有3000-6000個癌細胞產生,但人每一天誕生的癌細胞幾乎都被人體自身自然殺手細胞(NK細胞)殺滅了。所以不是人人都會患上癌症,但當免疫系統下降,也就是自然殺手細胞弱了,癌細胞就佔上風。久而久之5-10年以上就會得到癌症。如果我們能讓癌症病人身體裡的自然殺手細胞變強,恢復活力。對付癌症是簡單的事,所以癌症病人只能靠自己或靠外力培養大量免疫細胞回輸體內-自然殺手細胞(NK細胞)來對付癌症。
 

凱薾銀杏葉拷貝15  什麼是自體NK細胞?
NK細胞(Natural Killer Cells,以下簡稱NK細胞)是人體內第一道與生俱來的免疫防線( Native immunity )成員之一,也是對抗癌細胞或病毒最強、最有效的細胞。
自 1970 年代 NK 細胞被發現以來,免疫學家就認為如果能夠大量繁殖NK細胞之數量並將其回輸病人身上應可以達到抗癌、治癌及調節整體免疫系統之效果。


凱薾銀杏葉拷貝15 自體NK細胞療法
自體NK細胞療法簡單的說,是一種利用高科技之細胞培養技術在短時間內於體外(Ex vivo)大量繁殖病人本身可以對抗癌細胞的NK細胞後再將其注入病人體內,直接提高病人本身之抗癌能力,達到抗癌、治癌目標的一種醫療技術。
 
凱薾銀杏葉拷貝15 實際做法
從病人身上採集約50-150毫升之週邊血液,進行連續14天的培養,在過程中以特殊之配方專門培養、增殖其中之NK細胞,使其數量增加達原先之數百倍甚至上千倍後再注入體內,直接提高NK細胞之數量進而達到治療癌症之目的。
 

凱薾銀杏葉拷貝15 學理優勢
1.NK細胞是人體內抗癌活性最強的細胞,可直接殺死癌細胞抑制腫瘤的生長及擴散。
2.NK細胞會抑制腫瘤附近新血管的增生,故可限制腫瘤取得所需要的養份進而限制腫瘤之生長。
3.NK細胞可直接改善並調節患者之免疫力及神經系統,間接提高患者之生活品質。
4.NK細胞會分泌一種叫做b-endorphin的腦內啡,可減少病患之疼痛令病患有愉悅感,間接提升生活品質。
5.副作用低或幾乎無副作用。

 
凱薾銀杏葉拷貝15 臨床觀察
可用於多種癌症,尤其對肺癌、淋巴癌、食道癌、乳癌、肝癌等血流旺盛且血管較密集地區之癌症較有效,此外對腦瘤也可能有效。理論上NK細胞療法對於已擴散的癌細胞或預防復發應可有所助益。
 
凱薾銀杏葉拷貝15 療程時間
對一般癌症的病人而言,大約需要至少6~12次之NK胞注射後,在癌症指數、生活品質或腫瘤大小等方面才會有較明顯的效果。由於是使用病人自己的細胞,所以不會有排斥現象或被捐血者感染之風險。從文獻上及實際臨床試驗的結果看來,這是一種非常安全、幾乎無不良副作用(只有約1%的病人會有38℃以下輕微發燒之現象,也不會妨礙或干擾既有療法的一種免疫醫療技術。
 
凱薾銀杏葉拷貝15 治療效果
癌症病人在經過NK細胞治療後,多數會自覺在體力、睡眠及食慾等有所改善,雖然這些都可以有學理上的解釋,文獻上也有類似的報導,但這仍需要進一步的臨床試驗來確認。另外必須說明的是NK細胞與婦女早期流產有關,這是婦女在接受治療時需要格外考慮的。
手術切除固然是治療癌症的最佳方式之一,但並非所有的情況均適合手術治療,再加上癌細胞一旦擴散了,現階段的醫療就必須借助化學療法或放射療法來處理。目前除了少數的癌症有所謂的「分子標靶」(Molecular Targeting)療法之外,大多數之化學療法或放射療法均有相當程度之副作用。由上述之討論可知,NK 細胞療法若能經過臨床試驗證明有效且無不良副作用,應是一種非常值得開發推廣的癌症新醫療技術或癌症輔助療法之一。

 
凱薾銀杏葉拷貝15 專業醫療團隊
 

 

         蔡 啟 聖    醫 師 

         專長

        •    神經外科
         •    老人醫學
         •    功能醫學
         •    抗衰老再生醫學
         •    幹細胞研究
         •    高壓氧醫學






諮詢專線:(02) 2517 1776
地址: 
台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)