PRP 增生療法簡介

增生療法的英文Prolotherapy,由,「生長」的意思。簡單來說,增生療法是把「增生劑」(proliferant)注射到肌腱、韌帶等組織,以促進組織增生修復的一種注射技術。所謂「增生劑」,是指配合增生療法能夠幫助人體自我修復的物質。

  療程簡介

增生療法的內容物種類繁多,最廣為人知的就是葡萄糖(dextrose),被認為是「增生療法中永遠的贏家」,原因很簡單:容易取得、相當安全且有效!「高濃度葡萄糖」對人體細胞是一種刺激的物質,能將細胞內容物釋出,並引發局部的發炎反應,刺激修復。聽起好像再普通不過的東西,也就因為它的「普通」(葡萄糖本來就是身體必須的物質)、溫和且容易被人體吸收,因而最常被使用。




PRP,血小板濃厚血漿(Platelet-rich plasma, PRP)是使用自體的血液,加入抗凝血劑後,使用高速離心機離心,分開各種成份後,取得高濃度的血小板血漿,並加入細胞活化劑(Activator)後製作而成,主要是利用血小板的在組織修復及再生功能上的特性進行治療。高濃度血小板血漿可直接注射於病灶或關節內,因為PRP高濃度血小板血漿是源於自體細胞、容易取得、製程簡單、較無免疫排斥問題。總結,PRP不含類固醇,且其中富含啟動修復機制所需的生長因子,提供組織修復過程中一個正面的能力,抑制組織的發炎反應,給予組織再生的機會。

 PRP療法雖然是相對安全的治療方式,但亦有可能發生併發症:

(一)注射部位可能有短暫的酸痛及不適,少數病人會持續數天;注射後當天可冰敷來減少疼痛感。

(二) 注射部位可能會有些微出血或瘀青的現象,瘀青會慢慢散退。

(三) 如同其他注射治療一樣,注射部位可能會發生局部感染情形。

PRP注射禁忌症: 血小板功能障礙患者,血小板減少症,敗血症,肝臟疾病(肝硬化,肝炎) ,正接受抗凝血藥物治療等患者,需特別注意。

 
推薦醫師

蔡啟聖 醫師




【專長】

• 神經外科
• 老人醫學
• 功能醫學
• 抗衰老再生醫學
• 幹細胞研究
• 高壓氧醫學

 

諮詢專線:(02) 2517 1776
地址: 
台北市中山區南京東路二段214巷8之1號、8號2樓 (近捷運松江南京站 五號出口)